В Приднестровье появятся попечительские советы

Автор admin on . Раздел Новости Приднестровья

dom-kulituri-pmrС целью привлечение внебюджетных средств в учреждения культуры и искусства власти региона создадут специальные попечительские советы.
«Привлечение внебюджетного финансирования – мера вынужденная. Когда-то бюджет оплачивал и коммунальные услуги, и содержание штатных единиц, но на сегодняшний день экономическая ситуация в республике не очень благополучна и нет возможности вливать необходимые бюджетные средства в эти учреждения», – констатировал заместитель министра просвещения Вячеслав Долгодворов.
Привлекать деньги в сферу культуры будут за счет дополнительных платных услуг, спонсоров, а также за счет продажи билетов.
Так, возможно, уже в следующем году большая часть мероприятий в рамках фестиваля «Мэрцишор» пройдёт на платной основе.
«В этом году мы уже апробировали данный проект, и он прошёл довольно-таки успешно. Залы были полные, и это дало нам возможность пригласить звезд действительно мировой величины. Я думаю, что цены на билеты в 150 -180 рублей были оправданы», – отметил Долгодворов.
Совет по культуре единогласно одобрил и проект государственной целевой программы по реконструкции и оснащению сельских домов культуры. По предварительным расчётам, на реализацию этого проекта потребуется порядка 200 млн. рублей. Всего в республике 129 клубов, большая часть которых нуждается в капитальном ремонте.
Готовить кадры для отрасли и оперативно реагировать на запросы рынка труда в Приднестровье должен будет институт искусств, который планируется создать на базе действующих профильных учреждений среднего профессионального образования. Проект нового учебного заведения также был представлен на совете по культуре.

comments powered by HyperComments