В Приднестровье прошла конференция на тему лечения йододефицита

Автор admin on . Раздел Новости Приднестровья

iodНа этой неделе в Тирасполе, в Республиканском госпитале инвалидов Великой Отечественной войны прошла научно-практическая конференция на тему: «Йододифицитные состояния. Современные принципы лечения». Лекцию для приднестровских врачей-эндокринологов прочитала доктор медицинских наук, доцент кафедры эндокринологии при Молдавском государственном университете медицины и фармации им. Н. Тестемицану Зинаида Алекса.
На сегодня йододефицитные заболевания являются одними из наиболее распространенных неинфекционных заболеваний человека. Более чем для 1,5 миллиарда жителей Земли существует повышенный риск недостаточного потребления йода, у 740 миллионов человек имеется увеличенная щитовидная железа (эндемический зоб), а у 45 миллионов — выраженная умственная отсталость в результате йодной недостаточности.
Напомним, йод играет важную роль в поддержании здорового состояния организма. Он отвечает за нормальное функционирование щитовидной железы, поддерживает гормональный баланс, необходим для работы мозга и для сохранения иммунитета. Обмен йода также зачастую влияет на уровень интеллекта. Нехватка йода вызывает проблемы с сердцем и сосудами, нарушение эмоциональной стабильности, мышечные боли и проблемы с кожей, поэтому так важно поддерживать нужный уровень этого элемента в организме. Суточные нормы потребления микроэлемента йод, согласно ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохранения) составляют от 120 до 150 мкг ежедневно в зависимости от возраста человека.

comments powered by HyperComments