В Приднестровье растет количество вредных выбросов

Автор admin on . Раздел Новости Приднестровья

ges-dubosariСогласно данным Министерства сельского хозяйства и природных ресурсов Приднестровья в первом квартале 2013 года количество вредных выбросов в ПМР увеличилось на 40 процентов.
Такой серьезный скачок произошел, по мнению специалистов из-за того, что Молдавская ГРЭС частично перешла с природного газа на уголь и мазут.
Стоит отметить, что по стационарным источникам загрязнения во всех городах и районах, кроме Днестровска, отмечено снижение вредного воздействия.
Напомним, что Молдавская ГРЭС расположена в районе города Днестровск. Здесь вредные выбросы по сравнению с первым кварталом 2012 года, напротив, увеличились в 5,5 раза – с 1664 до 9157 тонн.
Специалисты отмечают, что большую долю загрязнения воздуха в Приднестровье, как и ранее, вносят предприятия теплоэнергетического комплекса.
Если сравнивать количество выбросов с началом 2012 года, то почти на 15 процентов сократились объемы вредных выбросов от автотранспорта, что конечно не может не радовать.
Однако, если не считать загрязнение, идущее от Молдавской ГРЭС, то доля автотранспорта в экологическом ущербе для атмосферы по-прежнему велика и превышает 83 процента от общего количества выбросов (8401 из 10044 тонн).
Для справки: Молдавская ГРЭС частично перешла на твердое топливо после того, как с начала 2013 года правительство Приднестровья резко (почти на 70%) повысило тарифы на природный газ для частных промышленных предприятий.
В марте жители юга республики выразили обеспокоенность резко возросшим уровнем выброса токсичных продуктов горения на электростанции. В апреле власти ПМР ввели квоты на использование угля промышленными предприятиями – оно не должно превышать 50%.
Молдавская ГРЭС мощностью 2520 МВт, расположенная на границе с Одесской областью Украины, входит в состав российской компании «Интер РАО ЕЭС».

comments powered by HyperComments
Александр
2013-07-09 23:48:00
Надеюсь, старания эпидемиологов не пройдут зря, и болезнь не распространиться. Не хотелось бы заразиться этим страшным заболеванием.