В Приднестровье развивают экоземледелие

Автор admin on . Раздел Новости Приднестровья

ecozemledelieРастущий спрос в мире на экологическую продукцию делает все более привлекательным внедрение в сельском хозяйстве методов экологического земледелия. О возможностях и перспективах выпускать в Приднестровье сельхозпродукцию с маркировкой «био» и «эко» говорили накануне в НИИ сельского хозяйства в Тирасполе.
«Минсельхозприроды начиная с прошлого года ведет активную работу по внедрению экологического земледелия», — отметил начальник управления науки и информации Мнсельхозприроды Федот Цыбульский во время семинара «Актуальность и потребность рынка в натуральной и экологической продукции сельского хозяйства».
По его словам, экоземледелие в республике пока является экспериментальным направлением – аграрии пробуют его методы с осторожностью, оглядываясь на законы рыночной экономики. Вместе с тем преимущества экоземледелия сегодня многим очевидны, говорит Цыбульский.
Как отмечалось на семинаре, в Западной Европе быстрыми темпами растет количество экологически обрабатываемых площадей, увеличивается спрос на экологически чистые продукты, при этом значительно развивается рынок и расширяется торговля в этом секторе. За вкусовые качества, свежесть и полезность продуктов с пометкой «эко» люди все чаще готовы платить на 10-50% больше.
По данным комиссии ЕС, объем мирового рынка экологически чистой продукции превысил в последние годы 30 млрд долларов. За последние 10 лет спрос на экопродукцию удвоился. Увеличилась также и доля экологических угодий в общей площади земель сельхозназначения: к примеру, в Лихтейнштейне, который по размерам сопоставим с Приднестровьем, доля экоземель составляет сегодня 30%.
Наращивает производство экологических товаров и соседняя Молдова, отмечалось в ходе семинара. В 2014 году там произвели 16 тыс. тонн экопродукции, а в прошлом году эти объемы составили уже 22 тыс. тонн. Это при том, что в Молдове, по данным участников семинара, доля экоплощадей составляет 1% от всех сельхозугодий.

comments powered by HyperComments
Михаил
2017-02-09 23:04:00
Радует, что на экологически чистое земледелие обратили внимание. Многих фермеров к такой работе будет стимулировать цена на продукцию, также было бы хорошо, если бы и правительство, хоть немного поддерживало эту отрасль. Поддержка нужна финансовая, все остальное в Приднестровье есть.
adianon
2017-02-15 20:01:00
Да смешно просто, какое эко земледелие - если обычные аграрии просто задавили, сегодня сделали все условия что-бы давить любого предпринимателя, который начнёт сельскохозяйственный бизнес, прежде всего это производится за счёт налогов и проверок, ЦЫТА скупала оптом свою продукцию - всё сделали что бы задавить и задавили, Шериф как самый крупный сетевой магазин хорошо показывает что есть своего на рынке, а ничего.
Олег Серов
2017-02-15 20:23:00
Это же замечательно, Приднестровье. да и вся Советская Молдавия была житницей СССР наравне с Украиной. Виноград, зерно, кукуруза славились на всю страну. И теперь нужно восстанавливать сельское хозяйство, ведь земля в этой республике очень плодородная. как говорится воткнешь черенок от лопаты он и зацветет. Нельзя что бы такая земля пустовала, это настоящее преступление.