В Приднестровье сократился экспорт

Автор admin on . Раздел Новости Приднестровья

export-pmrСогласно данным статистике за первые семь месяцев 2013 года в Приднестровье сократился экспорт на 30% по сравнению с аналогичным периодом 2012 года.
Кроме этого и завозить в республику стали меньше, так импорт уменьшился за этот же период на 13%.
В целом внешнеторговый оборот Приднестровья составил 1,11 миллиард долларов и упал почти на 18%.
По словам специалистов, это вызвано, прежде всего простоем в этом году
По мнению аналитиков приднестровской таможни, основной причиной снижения Молдавского металлургического завода (ММЗ) и сложности в работе Молдавской ГРЭС.
При этом власти надеются, что возобновление производства на ММЗ в августе позволит в перспективе поправить статистику.
Самый сильный спад в период с января по август 2013 года стало падение экспорта в страны дальнего зарубежья, тут показатели упали на 40 процентов с аналогичным периодом прошлого года.

Таким образом отрицательное сальдо внешней торговли в Приднестровье на сегодняшний день составило 600 миллионов долларов. Соотношение «экспорт/импорт» составляет 22,7% к 77,3%, то есть объем импорта в 3,5 раза больше объема экспорта.
Напомним, что Приднестровью уже долгое время не удается улучшить ситуацию с внешнеторговым балансом.
Основными экспортными партнерами Приднестровья в дальнем зарубежье остаются Италия, Германия и Румыния. Среди стран СНГ абсолютное лидерство принадлежит Молдове, далее располагаются Россия и Украина.
На соседнюю Молдову приходится почти 44% всего приднестровского экспорта, на Россию – 18,8%, на Италию – 10,8%, на Германию – 6,9%, на Украину – 5,8%, на Румынию – 4,3%. Остальные страны идут со значительным отставанием.

comments powered by HyperComments