В Приднестровье создадут национальную библиотеку

Автор admin on . Раздел Новости Приднестровья

bibliotekaВ ближайшее время в Приднестровье планируют создать государственную национальную библиотеку.
По словам заместителя министра просвещения Приднестровья Вячеслава Долгодворова, библиотека должна стать «учреждением, где будет сформирован национальный фонд литературы».
Кроме этого, чиновник с министерства отметил, что на сегодня в республики функционируют только муниципальные библиотеки.

«Фонды библиотек формировались ещё в советское время, и большая часть литературы представлена в основном на русском языке. Поступление литературы на других официальных языках, в частности, украинском, болгарском и других, невелико», – сказал заместитель министра.
Власти намерены создать фонд литературы на молдавском языке с использованием кириллицы.
«Кроме нашей республики, никто эту литературу не собирает и не дорожит ею. Произведения, написанные на молдавском языке с использованием кириллицы, необходимо сохранить для потомков», – заявил заместитель министра.
Вячеслав Долгодворов заметил, что в республики создадут не просто библиотеку, а единую информационную библиотечную систему с формированием электронного каталога.
«Необходимо учреждение, куда эта вся информация должна поступать. Мы не можем сегодня обязать какое-нибудь муниципальное учреждение заняться этой деятельностью. Поэтому нужна государственная структура», – подчеркнул Долгодворов,
Также чиновник отметил, что при создании библиотеке нужно учитывать передовой поты стран СНГ, где уже есть информационно-библиотечные комплексы.
«Сегодня библиотека в мире – это место, в котором человек может получить услуги различного плана, начиная от получения правовой информации и заканчивая заказом книги в интернет-магазине», – констатировал Долгодворов.

comments powered by HyperComments
Борис
2013-09-28 20:22:00
В Приднестровье давно необходимо создать государственную национальную библиотеку , а за единую информационную библиотечную систему с формированием электронного каталога Вячеславу Долгодворову как говорят особая благодарность , побольше бы таких людей нам .