В Приднестровье внедрят программу семейного устройства детей-сирот

Автор admin on . Раздел Новости Приднестровья

В Приднестровье внедрят программу семейного устройства детей-сиротВласти ПМР всерьез задумались о проблеме адаптации детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Для этого Министерство по социальной защите и труду ПМР начала свою работу совместно с Государственной службой по опеке и попечительству, для внедрения программы семейного устройства детей-сирот.
Отметим, что в 2013 году за счет средств республиканского бюджета содержание и воспитание одного ребенка в детских домах и школах-интернатах республики составило порядка  42 394 тысяч приднестровских рублей, что примерно равняется 3820 долларов США в год. Это на 23 процента выше уровня средней заработной платы работника бюджетной сферы.
Напомним, что на территории ПМР за счет средств республиканского бюджета обеспечивается финансирование 9 учреждений, в которых воспитываются дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей. Как правило, большим семьям одной из главной проблем является нехватка жилой площади. Купить дом на новорижском шоссе по разумной цене и раз и навсегда решить жилищную проблему.

В 2013 году объем финансирования  на содержание этих государственных учреждений составил 51 миллион рублей ПМР.
Сегодня в Государственной службе по опеке активно изучают международный опыт развития семейных форм устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, проводят анализ  эффективности каждой из них.
Отметим также неутешительную статистику. Так, по показателям первого квартала 2014 года, 41 ребенок по различным причинам остался без попечения родителей. В семьи граждан республики были переданы 35 детей, а в государственные учреждения на полное государственное обеспечение – 6 детей.

 

comments powered by HyperComments
Кристина
2014-06-06 10:46:00
Мы с с мужем хотим взять ребенка из детдома, но пока не решаемся потому что в пмр нет никакой программы поддерживающей семьи, уровень зарплат до смешного низок зато цены на все неприемлемые. Даже в этой статье прослеживается момент того что государство не хочет тратить на детей столько бюджетных денег и не знают кому их подкинуть, у меня складывается такое впечатление что государство вообще не заботится о своих гражданах. Я думаю что программа которую сейчас планируют не будет иметь успеха, потому что все более менее состоятельные люди уезжают на пмж в другие страны, а те кто живут на гроши от зарплаты до зарплаты вряд ли решатся обречь еще одного человека на нищенское существование! Вот такая суровая правда.