В Приднестровье водителей ждет рост цен на бензин и отмена транспортного налога

Автор admin on . Раздел Новости Приднестровья

benzinВ следующем году нас ожидает рост цен на бензин и дизтопливо. Так, согласно принятому бюджету в 2014 году вырастут ставки акцизов на ГСМ, что приведет к удорожанию стоимости бензина. В тоже время такое повышение даст дополнительное поступление в бюджет 63 миллионов рублей.
Ставка акциза на импортируемый бензин должна вырасти с 103,7 до 175 долларов за тонну, что касается дизельного топлива, то тут ставка вырастет с 42,2 до 100 долларов за тонну. Как видим, рост акцизов ожидается довольно внушительный.
В тоже время, начиная с 2014 года физические лица в Приднестровье не будут платить налог с владельцев транспортных средств, и расходы на содержание автомобиля станут зависеть главным образом от количества потребляемого топлива.
Данные законопроекта Президента Приднестровья были приняты на прошлой неделе в Парламенте. Большинство парламентариев сочло справедливым подход, согласно которому больше за топливо будет платить тот, кто больше ездит на автотранспорте, и, следовательно, больше влияет на износ дорог. Ведь, есть граждане, которые редко пользуются личным автомобилем, а налог платят наравне с теми, кто ездит постоянно.
В тоже время вице-спикер парламента Сергея Чебана заметил, что «наполнять бюджет за счёт повышения акцизов в целом неправильно, это нужно делать за счёт налога на доходы – путём расширения налогооблагаемой базы». Несмотря на сомнения, документы были одобрены.
«Мы принимаем это решение и надеемся, что лучшие прогнозы правительства сбудутся. Как данное изменение поведет себя на практике, покажет только время», – заявил председатель Верховного Совета Михаил Бурла.
Что касается вопроса освобождения юридических лиц от уплаты налога с владельцев транспортных средств, то его рассмотрят в ближайшее время.

comments powered by HyperComments