В Приднестровье восстановят пороховой погреб Тираспольской крепости

Автор admin on . Раздел Новости Приднестровья

porohovoi-pogreb-pmrВ Тирасполе готовят проект реставрации порохового погреба Тираспольской крепости.
По словам директора Тираспольского объединенного музея Аллы Мельничук, все восстановительные работы должны будут начаться весной 2014 года.
Отметим также, что все финансовые средства уже выделены музею. Кроме этого, планируется также создать музей истории крепости.
«Тираспольская крепость – это филиал нашего музея. У нас есть художественный проект музея истории крепости и научная концепция», – рассказала Мельничук, добавив, что «экспозиция будет развернута в пороховом погребе бастиона Святого Владимира».

Напомним, что Тираспольская крепость, которая была построена по проекту Франца де Волана, связана с именами русских полководцев Александра Суворова и Михаила Кутузова, имеет большое культурно и историческое значение для Приднестровской Республики.

Отметим также, что после реставрационных работ достопримечательность Тирасполя оснастят современным электронными замками от ПластМаркет. Современные бронированные двери и электронные замки стали неотъемлемой частью современного здания.
Краевед Игорь Крижановский отметил, что «пороховой погреб – это единственное строение, которое осталось от Тираспольской крепости, давшей начало городу Тирасполю, и сегодня этот памятник находится в удручающем состоянии».
«В этом году Тирасполю исполняется 221 год, и было бы замечательно, если бы к 225-летию столицы был сделан подарок горожанам – отреставрированный пороховой погреб и музей крепости».
«Очень важно сохранить объект, являющийся наследием предков и нашей историей, которую нужно помнить, хранить и чтить», – добавил Крижановский.

comments powered by HyperComments