В Приднестровье, возможно, создадут государственный комитет по спорту

Автор admin on . Раздел Новости Приднестровья

sport-pridnestrovieРабочая группа Общественной палаты Приднестровья направило президенту республики Евгению Шевчуку письмо, где рекомендует последнего рассмотреть вопрос о выводе спорта из состава Министерства просвещения ПМР.
Напомним, что спортсмены и тренеры уже собрали более 500 подписей под предложением создать в Приднестровье отдельную структуру – Государственный комитет по физической культуре и спорту. Они отметили, что такое ведомство существует в Молдове, Украине и России.
«Последним свежим примером в этом плане является указ президента Украины Виктора Януковича о выделении физической культуры и спорта из состава министерства образования, подписанный 28 февраля нынешнего года. Янукович публично заявил, что такое объединение было ошибкой», – сказал директор приднестровского Республиканского центра олимпийской подготовки Максим Чертыковцев.
Он подчеркнул, что «спортом должны управлять специалисты» и что «спортивная общественность долго билась за выделение спорта».
Если в ПМР все же создадут новый государственный комитет, то к нему перейдут такие функции, как развитие спорта высших достижений и массового спорта. Учебная программа по физической культуре в школах, техникумах и университетах при этом останется за Минпросом.
Тренеры и спортсмены давно добиваются выделения спорта из системы Министерства просвещения, поскольку у многопрофильного Минпроса, по их мнению, «иногда просто не хватает времени, чтобы заниматься проблемами спорта». В этом плане отдельный республиканский комитет, по их мнению, был бы эффективнее, а возможная оптимизация спортивной отрасли – более продуманной и безболезненной.
Для справки: Сегодня, спортивная общественность Приднестровья считает, что если не изменить нынешнее положение в сфере спорта, то через 5 лет в Приднестровье не останется ни молодых тренеров, ни спортсменов.

comments powered by HyperComments