В Приднестровье выбирают лучшие сорта озимой пшеницы

Автор admin on . Раздел Новости Приднестровья

В Приднестровье выбирают лучшие сорта озимой пшеницыСелекционеры ПМР высадили на опытных полях Слободзейского района самые урожайные сорта озимой пшеницы. По результатам урожая будет определен сорт пшеницы, которым засеют поля по всей республике в следующие года в республике.
Отметим, на звание лучшего сорта озимой пшеницы претендуют 28 сортов. Выращиванием на опытных полях занимаются специалисты лаборатории НИИ сельского хозяйства ПМР. Отметим, что для размножения выявленного лучшего сорта озимой пшеницы потребуется 2-3 года.

Напомним, что по данным Министерства сельского хозяйства Приднестровья за последние несколько лет по площадям посевов пшеница занимает около 65 тысяч гектаров.
Специалисты уверяют, что лучшие сорта должны давать не менее 40 центнеров с гектара. В тоже время в реальности, например, с полей южной части республики обычно получают не более 30-35 центнеров с гектара. В этом году в южных районах не видели влаги до начала мая, что приведет к сокращению урожая примерно на 10 тысяч тонн зерна меньше.

По словам начальника отдела регионального развития сельского хозяйства ПМР Федота Цыбульского, на сегодня селекционеры в своей работе учитывают разные факторы, которые могут влиять на урожайность пшеницы.  Мы думаем, как совершенствовать работу по озимой пшенице и сделать так, чтобы Приднестровье было гарантировано обеспечено своим хлебом, невзирая на погодные условия.
По прогнозам специалистов в этом году ожидает неплохой урожай пшеницы, так по планам будет собрано свыше 240 тысяч тонн зерна. В тоже время, на внутренние нужны Приднестровья ежегодно требуется лишь 60 тысяч тонн зерна.  Излишки зерна идет на экспорт, что приносит существенный доход в бюджет государству.

comments powered by HyperComments