В Рыбнице приступили к демонтажу канатной дороги

Автор admin on . Раздел Новости Приднестровья

В Рыбнице приступили к демонтажу канатной дорогиНа этой неделе специалисты МЧС России приступили к демонтажу канатной дороги в Рыбнице. Уникальная операция проводится специалистами отряда «Центроспас» МЧС. По словам представителей МЧС, данная операция проводится впервые, все объекты канатной дороги находятся в крайне аварийном состоянии, а для ее демонтажа приходится применять специальное оборудование и особые способы.
Для демонтажа объекта в Рыбнице работают отряд из 19 спасателей международного класса. Российские специалисты оснащены всем необходимым высокотехнологичным оборудованием. Для реализации операции сотрудники МЧС привезли два спецавтомобиля и вертолет МЧС Ми-26.
На сегодня спасатели МЧС уже провели рекогносцировку объектов и демонтировали трос одной линии с вагонетками.
По словам главы МЧС РФ Владимира Пучкова работы по демонтажу канатной дороги в Рыбнице продлятся в течение месяца.
Напомним, что канатная дорога была местной достопримечательностью Рыбницы. Часть дороги проходит над Днестром. Дорогу построили более полвека назад, но после развала СССР ею перестали пользоваться и она пришла в упадок и непригодное состояние. Будучи в аварийном состоянии канатная дорога представляла из себя серьезную опасность для местного населения. Длина канатной дороги составляла 3,7 километров.
Отметим также, что власти ПМР уже не раз обращались с просьбой в разные организации с просьбой помощи, но за эту работу никто не хотел браться. Демонтировать ее согласились специалисты МЧС России.
Протокольное решение по демонтажу канатной дороги было подписано приднестровской и молдавской стороной в ходе одесского раунда консультаций в формате «5+2» (Приднестровье и Молдова – стороны; Россия, Украина и ОБСЕ – гаранты; США и ЕС — наблюдатели) в мае 2013 года.
Тогда все участники переговоров согласились, что демонтаж объекта будет осуществлён за счёт средств международных доноров, в первую очередь – участников переговорного формата.
Также Молдова и Приднестровье согласились отказаться от попыток политизации процесса демонтажа фуникулера, что стало подтверждением приверженности тактики «малых шагов», провозглашённой сторонами при возобновлении переговорного процесса в формате «5+2» в 2012 году.

comments powered by HyperComments
Ира
2014-09-14 13:48:00
Я очень рада, что все таки эту канатную дорогу уберут. Недавно как раз была в этом районе и своими глазами видела в какой ужасном состоянии она находится.