В селе Гояны прошел фестиваль народных ремесел «Мештер фаур»

Автор admin on . Раздел Новости Приднестровья

vistavka-pmrВ дубоссарском селе Гояны прошел первый открытый фестиваль народных ремесел «Мештер фаур».
В мероприятии принимали участие свыше 30 народных мастеров из всех районов Приднестровья.
На фестивале были представлены такие народные ремесла, как гончарное дело, лозоплетение, резьба по дереву, изготовление бочек, вышивание, вязания и изготовление ковров.
Кроме этого, были развернуты тематические выставки, где умельцы декоративно-прикладного искусства различных направлений показывали свои товары.
Самое большое число умельцев приехало из дубоссарского района, которые предлагали подделки и сувениры, сделанные собственными руками, а также деликатесы молдавской национальной кухни.
«Наше село не случайно выбрано местом для проведения фестиваля. Как нам удалось выяснить в архивах, Гояны в свое время находились на стыке трех губерний Российской империи – Подольской, Бессарабской и Херсонской. Здесь традиционно проходили большие ярмарки народных умельцев со всей округи. Мы сейчас занимаемся восстановлением истории села на основании подлинных документальных источников»,– рассказала директор местного Дома культуры Алена Згеря.

По словам организаторов фестиваля, проведение таких мероприятия безусловно дадут толчок возрождению и развитию народных ремесел в регионе. Кроме этого на мероприятие можно было сразу заказать шторы и другие  товары сделанные руками.
Так, в селе Гояны уже идет подготовка к открытию первого в районе Дома ремесел.
Кроме этого ремонтируется и обустраивается отведенное под него бывшее здание сельского Совета.
«У сельчан еще сохранились старые ткацкие станки, оборудование для ковроткачества. Сегодня они безвозмездно передают всё это нам. Государственная администрация района обещает помочь в приобретении муфельной печи для гончаров. В селе, несмотря на миграцию и естественную убыль населения, есть мастера», – сказала Алена Згеря.
Новый Дом ремесел станет еще и своеобразным музеем, где молодые люди смогут воочию увидеть, как жили и работали их предки.

«Мы очень рассчитываем на спонсорскую помощь тех, кому дороги наша национальная культура, традиции и старинные ремесла»,– добавила она.

comments powered by HyperComments