В селе Рашково восстановят дом культуры

Автор admin on . Раздел Новости Приднестровья

raskovoДом культуры в селе Рашково Каменского района находился в аварийном состоянии. Совместными усилиями местной администрации и международной организации еще в прошлом году здесь приступили к восстановлению здания. Сейчас работы идут полным ходом.
Зданию сельского ДК более 50 лет, и за это время там не проводили капитальный ремонт. С 2002 года большой зал находился в аварийном состоянии, и проводить мероприятия в нем было попросту опасно. Жители села постоянно предлагали начать ремонт в ДК, но не было достаточных средств.
В прошлом году государственной администрация Каменки при поддержке международных организаций приступила к восстановлению здания. Дом культуры станет доступен и для людей с ограниченными возможностями. Специально для них установят пандусы. Работы проводят уже третий месяц.
«Сейчас приступаем к работам, которые будут иметь уже окончательный вид. Мы начали кровлю, она будет покрыта металлопрофилем, под черепицу. Сейчас занимаемся реконструкцией перекрытия, затем полы будем менять, штукатурить. Кроме того, будем устанавливать подвесные потолки. Также ведутся наружные работы. Старое крыльцо пришло в негодность, мы его сейчас восстанавливаем», — рассказал прораб Владимир Сасин.
Рашковский Дом культуры – самый большой в Каменском районе. Здание снова станет визитной карточкой села, помимо местных исторических и природных достопримечательностей, уверены в управлении культуры.
«Очень хочется надеяться, что работа, которая будет проведена в Рашково, даст возможность здесь не только сохранить ту культурную работу, но и директору дома культуры и художественному руководителю удастся наладить работу с новым энтузиазмом и новыми силами», — отметил начальник управления культуры Каменского района Виталий Лозовский.
У местной администрации большие планы, связанные с Домом культуры. Это культурные мероприятия, круглые столы, семинары и многое другое.
«Заработают у нас и кружки танцевальные, и художественная самодеятельность не только для молодежи, но и для людей более преклонного возраста, чтобы они могли в зимние вечера не сидеть дома, а приходить и коротать свое время в обществе», — подчеркнул глава администрации села Рашково Олег Бершадский.
Работы собираются завершить к концу этого года. Также для укрепления связей между населенными пунктами в отремонтированном Доме культуры планируют проводить ежегодный интернациональный фестиваль «Мы из Рашково».

comments powered by HyperComments
Екатерина
2016-09-03 13:04:00
Конечно же, пятьдесят лет без капитального ремонта это большой срок абсолютно для любого здания. А для села Дом Культуры- это очень важный объект, ведь где еще проводить свой досуг сельчанам?! Тем более, что в Доме Культуры должны появится различные кружки. Надеюсь, что его отремонтируют очень оперативно и эта процедура не затянется на долгие годы просто.
Таня Антонюк
2016-09-04 07:57:00
Отличная новость! Честно говоря я не представляю, как имея такое сравнительно большое количество населения до сих пор не восстановили этот дом культуры. Ведь будущее поколения как и все мы должны развиваться, свое свободное время проводить с пользой и учиться. Надеюсь, теперь и в самом деле заработает множество кружков для их развития.
Светик
2016-09-04 08:00:00
Полностью согласна, что Дом культуры, как и школа, для села является очень важным объектом. Ведь это центр всего общения и культурной жизни. Взрослым есть чему себя посвятить, а главное подрастающее поколение видит стимул не покидать родное место. И чем лучше они работают и в хороших условиях, тем больше шансов у села не просто остаться на карте, но и развиваться.
Максим
2016-09-05 21:45:00
То, что ведётся восстановление дома культуры, не может не радовать - это замечательно. Но меня удивляет другой момент: почему дом культуры был за столько лет доведен да своего малоутешительного состояния? Неужели по другому нельзя - изначально здание должно оказаться в аварийном состоянии, а уже потом ударными темпами его нужно доводить до ума? Как-то это нелогично.
Tykhon
2016-09-10 15:06:00
Почему до сих пор не восстановили? Ответ прост и банален: потому что денег нет. Даже если представить, что кто-то будет ходить по домам граждан села и собирать деньги на ремонт - то и тогда нужная сумма не наберётся... Знакомое дело! С другой стороны, клуб в селе - организация действительно необходимая. И то, что в начале прошлого века во всех сёлах СССР начали дружно возводить такие клубы - это, конечно, правильно, вот только работали они, скажем так, на 10% своих возможностей, и в подавляющем большинстве сёл так и не стали центром отдыха и досуга граждан, как это было изначально задумано.