В Слободзейском районе разрушили памятники археологии

Автор admin on . Раздел Новости Приднестровья

arheologia-pmrВозле села Глиное Слободзейского района частично разрушили памятник археологии. Это произошло на месте, где в этом году прошли спасательные раскопки древних курганов, говорит приднестровский археолог Виталий Синика.
«Частично распахали один большой курган – подрезали глубокой распашкой полу кургана. В кургане должно быть много исторической информации – его высота 2,5 метра, а диаметр метров 50», — рассказал исследователь ИА «Новости Приднестровья».
По словам Виталия Синики, информация о наличии на этой территории памятников археологии была известна местным властям. Однако в нарушение закона «О недвижимых объектах историко-культурного наследия» земляные работы на этом участке продолжаются. При этом обязательство провести историко-культурную экспертизу  совершенно игнорируется, подчеркивает Синика.
«Госадминистрация знала, так как копию открытого листа я предоставлял вместе с уведомлением.  Лист был именно на эту группу курганов», — говорит археолог. – «В августе я был у заместителя председателя сельского совета. Объяснил ситуацию, дал бумаги с законами и положениями, просил провести экспертизу, зная, что там, на этом именно участке, есть большие курганы».
Напомним, весной 2016 года в окрестностях села Глиное плантажная вспашка уничтожила насыпи нескольких курганов. Чтобы спасти остатки ценной исторической информации, летом были организованы раскопки НИЛ «Археология» Приднестровского госуниверситета. Результаты исследовательских работ оказались впечатляющими – здесь был обнаружен древнейший в Восточной Европе родовой знак скифов, а также был найден череп древнего воина со следами трепанации. Годом ранее неподалеку археологи извлекли из кургана уникальный амулет из халцедона античной работы. Эти сенсационные находки имели широкий резонанс в прессе и научном сообществе. Два больших кургана, которые остались на этом поле, решено было исследовать в будущем, когда для этого появятся финансовые возможности. Тем не менее, по словам археологов, этой осенью они подверглись разрушению в процессе распашки.

comments powered by HyperComments
Анастасия Шкильнюк
2016-11-10 11:37:00
Вообще поражает халатность властей. Создается впечатление, что они живут только здесь и сейчас, их не интересует ни прошлое ни будущее. Исторически важные вещи, которые имеют ценность, для них не более чем "ковырятельство в песочнице". Хочется верить, что и их глаза, затуманенные властью, когда-то, тоже обретут историческое видение, а их сердца наполнятся любовью к родным краям и к своей истории происхождения!
Максим
2016-11-11 22:23:00
Честно говоря, когда читаешь такие новости, чувствуешь ужасное разочарование: ну неужели властям настолько всё равно? Кто же эти власть имущие, если они так варварски относятся к историческим ценностям, представляющим мировое значение? Обидно, досадно, грустно, печально - что тут ещё скажешь? Самое противное, что урок из этого никто не извлечёт. А зря.