В Тирасполе чевствовали лучших спасателей

Автор admin on . Раздел Новости Приднестровья

spasateliТоржественное собрание посвятили 8-летней годовщине с момента образования ГУпЧС МВД ПМР и Дню спасателя оржественное собрание, посвящённое Дню спасателя, прошло сегодня в столичной специализированной пожарной воинской части №1. В нём приняли участие сотрудники Главного управления по чрезвычайным ситуациям (ГУпЧС) МВД ПМР, ветераны экстренных служб, а также министр внутренних дел Руслан Мова и министр обороны Олег Обручков, который на протяжении более семи лет возглавлял ГУпЧС. 
В Приднестровье аварийно-спасательные отряды были образованы при всех городских и районных органах внутренних дел в 2007 году, а 30 декабря 2008 года в структуре МВД ПМР было образовано Главное управление по чрезвычайным ситуациям, в состав которого, помимо спасателей, вошли и пожарные.
По словам ветерана экстренных служб, подполковника милиции в отставке Виктора Ерусланова, создание управления по чрезвычайным ситуациям позволило значительно улучшить работу экстренных служб и оперативнее помогать гражданам, попавшим в опасные ситуации.
«Служба спасателей, собственно, не новая – просто создалось два направления: пожарная охрана и спасательная служба. Когда-то пожарная охрана выполняла её функции, потом стало понятно, что тяжело пожарным делать и то, и другое, и было создано ещё аварийно-спасательное управление», – вспомнил ветеран.
По словам и.о. начальника ГУпЧС подполковника Вадима Шмаленко, наиболее часто приднестровские спасатели сталкиваются с чрезвычайными ситуациями техногенного характера.
«Только в текущем году сотрудниками управления по чрезвычайным ситуациям было осуществлено 4 633 выезда с целью ликвидаций последствий различных аварий, оказания экстренной помощи населению», – отметил подполковник.
Из них 1 748 раз сотрудники ГУпЧС МВД ПМР выдвигались для тушения пламени, 155 выездов было связано с ликвидацией аварий техногенного характера, 262 – с устранением последствий разбушевавшейся стихии. 111 раз спасателей вызывали для оказания экстренной помощи гражданам.
На ежедневное боевое дежурство заступает более 170 сотрудников ГУпЧС, традиционно спасатели работают и на протяжении всех выходных и праздников, помогая гражданам, попавшим в беду. Руслан Мова пожелал личному составу управления, чтобы в эти новогодние и рождественские дни ситуаций, требующих вмешательства спасателей, было как можно меньше.
«Надеюсь, что все праздничные дни ваши пожарные рукава будут сухими, одежда останется сложенной, а автомобили не выйдут из тёплых боксов», – отметил министр.
Глава МВД высоко оценил деятельность управления, отметив, что пока его сотрудники находятся на посту, приднестровцы могут быть спокойны.
Также с профессиональным праздником своих бывших подчинённых поздравил и Олег Обручков. «Я знаю и уверен – это боеспособное подразделение, которое может  выполнить любую задачу, которую поставит министр внутренних дел», – отметил министр обороны.
В рамках торжественного собрания ряд отличившихся сотрудников был награждён медалями «За безупречную службу» первой степени. Также доблестно проявившим себя спасателям были присвоены очередные специальные звания, вручены ведомственные награды МВД.

comments powered by HyperComments
gula11
2017-01-02 20:40:00
Поздравляю ребят. Спасатели нужны и их помощь и самопожертвование для спасения жизни людей требует уважения и почета. И таких людей, которые улыбаются в лицо смерти очень мало и поэтому поклон им и здоровья крепкого. Ваша помощь нужна нам. Их объединение большая польза и помощь.
Юрий
2017-01-02 20:57:00
Очень хорошо, что хотя бы раз в год уделяют внимание таким людям как спасатели, ведь они нам уделяют внимание каждый день. Робота у них не из простых, хотелось бы, чтобы ее оценивали на должном уровне не только словами благодарности, а и хорошей зарплатой. Ведь как не есть часто они рискуют своей жизнью.
Виктор
2017-01-04 23:21:00
Есть такая благородная профессия - спасатель. Она действительно опасна и трудна. Конечно, в любой профессии, как и в спорте есть лучшие - те, на которых равняются остальные. Однако, трусов и слабаков среди спасателей нет. К сожалению, мало мы знаем о людях, которые с готовностью приходят нам на помощь в критический момент.
Екатерина
2017-01-08 20:17:00
На самом деле, люди, которые выбирают эту профессию уже априори сильные духом и отважные. Здесь опасность поджидает действительно каждый день. Спасатели приходят в самые трудные минуты. Хорошо, что их не забывают и устраивают такие вот праздники. Думаю, что это нужно делать чаще просто.
May 16
2017-01-12 21:10:00
Мне кажется это очень тяжелый труд быть спасателем как физически так и духовно , ведь от тебя иногда зависит жизнь , эти люди очень отважные , ведь они рискуют своей жизнью ради других , когда их дома могут ждать семьи и дети .Поздравляю вас с праздником , и дай бог поменьше работы.