В Тирасполе открыли мемориальную доску генералу Лебедю

Автор admin on . Раздел Новости Приднестровья

lebedВ столице на этой неделе открыли мемориальную доску в честь ге­не­ра­ла Алек­сандра Ле­бе­дя. Сим­вол па­мя­ти уста­но­ви­ли у па­рад­но­го входа в гар­ни­зон­ное об­ще­жи­тие, где ге­не­рал жил с 1992 по 1995 годы.
Тор­же­ствен­ное от­кры­тие па­мят­ной плиты про­шло под звуки гимна Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции. К дому, где жил ге­не­рал Ле­бедь, при­шли его со­слу­жив­цы, ве­те­ра­ны Во­ору­жен­ных сил и при­дне­стров­ские кур­сан­ты.
По словам одного из товарищей Александра Лебедя, секретаря общественной организации «Миротворец» Сергея Ключника, легендарный российский генерал сыграл ключевую роль в остановке кровавой бойни на Днестре.
«Ге­не­рал Алек­сандр Ле­бедь оста­но­вил войну и спас ты­ся­чи жиз­ней. Он об­ла­дал ха­рак­те­ром ми­ро­твор­ца. Он и не мог по-дру­го­му по­сту­пить. Он по­ка­зал всем, как необ­хо­ди­мо дей­ство­вать, за­щи­щая жизни людей», — ска­зал Сер­гей Ключ­ник жур­на­ли­стам.
Ме­мо­ри­аль­ная доска у дома ге­не­ра­ла – уже тре­тий па­мят­ный сим­вол Алек­сан­дру Ле­бе­дю в При­дне­стро­вье. Еще одна плита уста­нов­ле­на в во­ен­ном го­род­ке Объ­еди­нен­ной груп­пы рос­сий­ских войск (ОГРВ) в Ти­рас­по­ле. В Бен­де­рах Алек­сан­дру Ле­бе­дю воз­двиг­нут бюст.

Для справки: 23 июня 1992 года ге­не­рал Алек­сандр Ле­бедь при­был в При­дне­стро­вье ин­ко­гни­то, под по­зыв­ным «пол­ков­ник Гусев». В тот мо­мент во­ору­жен­ное про­ти­во­сто­я­ние в Бен­де­рах было в самом раз­га­ре. Ле­бедь имел самые ши­ро­кие пол­но­мо­чия от ми­нистерства о­бо­ро­ны Рос­сии на по­дав­ле­ние кон­флик­та. Это объ­яс­ня­лось тем, что офи­це­ры 14-й рос­сий­ской армии от­ка­зы­ва­лись со­блю­дать объ­яв­лен­ный ней­тра­ли­тет и го­то­вы были от­кры­то пе­рей­ти на сто­ро­ну при­дне­стров­ских сил. Такой исход при­вел бы к раз­рас­та­нию кон­флик­та. Оце­нив об­ста­нов­ку, Алек­сандр Ле­бедь при­нял ко­ман­до­ва­ние 14-й армии и за­явил о «во­ору­жен­ном ней­тра­ли­те­те» Рос­сии. После его ис­то­ри­че­ской речи «Здесь имеет место ге­но­цид…» на­ча­лось при­нуж­де­ние к миру «мол­дав­ских яст­ре­бов». Рос­сий­ским вой­скам при­ш­лось на­не­сти ряд ар­тил­ле­рий­ских уда­ров по скоп­ле­ни­ям мол­дав­ских войск, ко­то­рые го­то­ви­ли вто­рой штурм Бен­дер. После этого на­ча­лись пе­ре­го­во­ры о пре­кра­ще­нии огня, а затем по­сле­до­вал ввод рос­сий­ских ми­ро­твор­цев и за­мо­роз­ка кон­флик­та.

comments powered by HyperComments
Андрей
2016-06-27 21:30:00
Если своей речью и действиями генералу Лебедеву удалось «затушить» военный конфликт, то он заслуживает больше чем открытие мемориальной доски, причем посмертно. Было бы очень хорошо, если бы это понимали, или хотя бы учли в будущем. И это относится не только к конкретно этому человеку. Есть много людей, которые заслуживают подобного рода уважения и почтения.
Balamut
2016-06-27 22:01:00
Генерал Лебедь, вне сомнения, личность достойная всяческого уважения. Столь цельные и харизматичные натуры в армии любой страны встречаются очень редко, их буквально можно пересчитать по пальцам. Поэтому для увековечивания памяти две доски и бюст, как то не серьезно. Не пора ли подумать о полноценном памятнике? Или такое внимание к исторической личности кому-то кажется чрезмерным?
Екатерина
2016-06-28 22:18:00
Да, нынешнее поколению наверное и не знает кто такой был генерал Лебедь. А я его хорошо очень помню, таких мужчин сейчас днем с огнем не найдешь. Просто человек с большой буквы, честный, ответственный, добросовестный, в общем еще долго можно перечислять все его положительные черты характера. Хорошо, что память о нем теперь будет жить вечно. Надеюсь дети в школе будут изучать его биографию.
Олег Вел
2016-06-29 21:36:00
Да, великое дело сделал генерал Лебедев. Всего один залп из системы град и молдавские "войска" разбежались в разные стороны побросав оружие. Жаль одно, что бездумно поверил своим "покровителям" и полез в большую политику. Не верю я и ни когда не верил, что его гибель случайна. Нельзя лезть в политику, тем более в большую не зная правил игры, и хорошо, что память о нем не забывается и люди старшего поколения помнят своих героев. И эта мемориальная доска тому подтверждение.