В Тирасполе прошла республиканская конференция

Автор admin on . Раздел Новости Приднестровья

В Тирасполе прошла республиканская конференцияВначале неделе в столице ПМР прошла республиканская конференция общественных организаций и объединений, которая была посвящена 90-летнему юбилею первой государственности на Днестре. Организовано мероприятие было национальными общинами Приднестровья.
Проходило мероприятие в стенах республиканского дворца. Здесь были развернуты сразу две выставки из коллекции Тираспольского объединенного музея. Первая представила тематическую экспозицию полотен заслуженного деятеля искусств МССР Александра Фойницкого, бывшего свидетелем зарождения и становления Молдавской АССР. Вторая – названа по произведению поэта Эдуарда Багрицкого «Республика свободных молдаван».
Отметим также, что в работе конференции приняли участие представители наиболее массовых общественных организаций и объединений из всех городов и районов Приднестровья. В числе почётных гостей на ней присутствовали представители Администрации Президента, Правительства и Верховного Совета.
В адрес участников конференции поступило приветственное послание Главы государства, которое со сцены большого зала Дворца Республики зачитала руководитель Администрации Президента ПМР Надежда Баранова.
«Создание МАССР стало не просто актом утверждения новой административно-территориальной единицы и реализацией права молдавского народа на собственную государственность, язык и культуру в семье братских народов, — говорилось в приветственном адресе Президента Приднестровской Молдавской Республики участникам конференции. — Это был ярко выраженный геополитический проект, призванный закрепить влияние советского государства, обозначить его интересы в этом регионе. В период крушения Союза опыт молдавской автономии оказался востребованным нашим народом в качестве механизма защиты гражданских прав и человеческого достоинства».

comments powered by HyperComments