В Тирасполе прошло пасхальное богослужение

Автор admin on . Раздел Новости Приднестровья

kafedral-soborВ сто­лич­ном ка­фед­раль­ном со­бо­ре Рож­де­ства Хри­сто­ва про­хо­дит тор­же­ствен­ное пас­халь­ное бо­го­слу­же­ние, ко­то­рое воз­глав­ля­ет Ар­хи­епи­скоп Ти­рас­поль­ский и Ду­боссар­ский Савва. При­нять уча­стие в нём при­шло боль­шое ко­ли­че­ство при­хо­жан, в числе ко­то­рых пред­ста­ви­те­ли Ад­ми­ни­стра­ции Пре­зи­ден­та, члены Пра­ви­тель­ства и Вер­хов­но­го Со­ве­та.
Но­во­за­вет­ная Пасха – глав­ное со­бы­тие в ду­хов­ной жизни хри­сти­ан. Её на­зы­ва­ют также «Празд­ник празд­ни­ков» и «Велик день». Хри­сти­ан­ская пас­халь­ная тра­ди­ция имеет древ­нюю ис­то­рию: Пасха была уста­нов­ле­на апо­сто­ла­ми вско­ре после крест­ной смер­ти и вос­кре­ше­ния Иису­са Хри­ста и с тех пор вос­при­ни­ма­лась как празд­ник по­бе­ды над смер­тью.
Храмы укра­ша­ют бе­лы­ми цве­та­ми, свя­щен­но­слу­жи­те­ли об­ла­ча­ют­ся в тор­же­ствен­ные оде­я­ния. В эту ночь пение ра­дост­ное и лег­кое, горит мно­же­ство све­чей и в их свете зо­ло­тят­ся та­ин­ствен­но окла­ды икон. Служ­ба идет в со­про­вож­де­нии Бла­го­ве­ста – осо­бен­но­го ко­ло­коль­но­го пе­ре­зво­на, воз­ве­ща­ю­ще­го на­ча­ло свет­ло­го празд­ни­ка. Глав­ные в эту ночь и бли­жай­шие дни будут тра­ди­ци­он­ные при­вет­ствия «Хри­стос Вос­кре­се!».
Со­глас­но цер­ков­ным уста­вам, на­ча­ло пас­халь­ной служ­бы при­хо­дит­ся неза­дол­го до по­лу­но­чи. Пер­вая её часть на­зы­ва­ет­ся «По­лу­нощ­ни­ца» с ка­но­ном Ве­ли­кой суб­бо­ты. Во время неё чи­та­ют­ся Де­я­ния Апо­сто­лов.
Ровно в пол­ночь на­чи­на­ет­ся За­ут­ре­ня. Под звуки Бла­го­ве­ста свя­щен­но­слу­жи­те­ли с кре­стом, хо­руг­вя­ми (свя­щен­ным зна­ме­нем), ико­на­ми, бла­го­во­ни­я­ми и пас­халь­ны­ми све­тиль­ни­ка­ми вы­хо­дят из ал­та­ря и ше­ству­ют через всю цер­ковь к вы­хо­ду. С этого мо­мен­та на­чи­на­ет­ся крест­ный ход, во время ко­то­ро­го впе­ре­ди несут фо­нарь с Бла­го­дат­ным огнём, сле­дом — боль­шой за­пре­столь­ный крест, образ Бо­го­ро­ди­цы. По­след­няя пара свя­щен­ни­ков несёт Еван­ге­лие и икону Вос­кре­се­ния. За­мы­ка­ет ше­ствие пред­сто­я­тель храма с тремя пе­ре­кре­щён­ны­ми и свя­зан­ны­ми све­ча­ми и еще одним кре­стом.
В про­дол­же­ние За­ут­ре­ни пас­халь­ное ше­ствие за­хо­дит в цер­ковь, празд­нич­но укра­шен­ную цве­та­ми и мно­го­чис­лен­ны­ми за­жжён­ны­ми све­ча­ми. Пас­халь­ная служ­ба про­дол­жа­ет­ся вто­рой ча­стью За­ут­ре­ни. После чего при­хо­жане под­хо­дят к свя­щен­ни­ку, це­лу­ют крест и хри­сто­су­ют­ся (це­лу­ют­ся три раза) с ба­тюш­кой.
После За­ут­ре­ни на­чи­на­ет­ся Свет­лая Пас­халь­ная Ли­тур­гия, во время неё поют пас­халь­ный тро­парь, вос­крес­ную песню «Вос­кре­се­ние Хри­сто­во ви­дев­ше» и бла­го­слов­ля­ют ве­ру­ю­щих. После Ли­тур­гии при­хо­жане рас­хо­дят­ся по домам, чтобы раз­го­веть­ся и на­чать от­ме­чать Свет­лое Хри­сто­во Вос­кре­се­ние со сво­и­ми близ­ки­ми.

comments powered by HyperComments
Екатерина
2016-05-02 21:25:00
Я очень люблю Пасху и безмерно рада, что в сто­лич­ный ка­фед­раль­ный со­бо­р Рож­де­ства Хри­сто­ва пришло очень много прихожан. Ведь это очень значимый праздник и хорошо, что люди не забывают и чтят древнейшие обычаи. Это говорит о духовном и нравственном воспитании населения. Это дает многим покаяние и покой, а ведь этого так не хватает в нашем современном мире.