В университетах Молдовы может появиться новая специальность

Автор admin on . Раздел Новости Приднестровья

usm-moldovaМинистерство просвещения Республики Молдовы разработало законопроект, согласно которому предусмотрено введение новой специальности в системе высшего учебного образования I цикла. Речь идет о специальности „Биофармацевтическая химия”.
По мнению авторов проекта, данная специальность будет востребована, так как на протяжении последних десятилетий фармацевтическая отрасль выросла в 3 раза быстрее, чем химическая промышленность в целом, и в 4-5 раз быстрее, чем данная индустрия в мире.
На сегодня, наблюдается существенный интерес к средствам, предназначенным для предупреждения, улучшения и исцеления сотней различных заболеваний остается одним и главных направлений фармацевтической химии.
Уже давно созрела необходимость в подготовки специалистов в области биофармацевтической химии, которые будут иметь возможность работать как в области синтеза новых лекарственных препаратов, а также в области анализа и внедрения аналитических процедур для обеспечения чистоты и качества медицинских препаратов.
Для справки: В мире биофармацевтическая химия как специальность в рамках I цикла обучения преподается в Канаде (Университет Лаваль), России (ряд университетов), Румынии (Университет им. А. И. Кузы из Ясс), в Израиле и др.
Если закон будет принят, предлагается ввести его в силу с 1 июня 2014 года.

comments powered by HyperComments
Евгения
2014-01-18 21:00:00
Очень перспективное направление. Внедрение новой специальности позволит ускорить процесс создания лекарств, улучшить снабжение препаратами. А в дальнейшем, возможно, будут созданы препараты для борьбы с раком, ВИЧ и другими тяжелыми болезнями.