С. Выхватинцы

Автор admin on . Раздел Без рубрики

vihvatintsiПервое упоминание о селе в документах согласно молдавской энциклопедии относится к 1768 году, но согласно историческим источникам «Населенные пункты Молдовы в старинных книгах и документах» село впервые упоминается в 1710 году. Листая историю села можно сказать о том, что оно богато, а богато тем, что здесь живут достойные люди.

В 1829 году в селе родился великий композитор пианист основоположник музыкального образования в России Антон Григорьевич Рубинштейн

В 1901 году на его средства открыто двухклассное училище.

В 1929 году в селе образовались три колхоза: «Новая Жизнь», «Объединение сил», «13 – лет РКК».

В 1950 году все три колхоза объединились в один колхоз им.Дзержинского».

Руководящую должность на себя взял ветеран ВОВ Сапожник Иван Фомич. На протяжении 20 лет его руководства колхоз стал одним из колхозов миллионеров, шестеро колхозников были награждены орденом Ленина.

Трое колхозников получили звание « Лучший механизатор МССР»

Многие из колхозников стали участниками на ВДНХ. А, Сапожник Иван Фомич был удостоен звания герой соцтруда с вручением красной звезды в кремле. На сегодняшний день хозяйство относится к базовому хозяйству ДООО «Агро-Люкка».

В 1941 году из села на фронт ушли 169 человек, смертью храбрых на полях сражении полегло 96. 73 вернулись с победой. В живых сегодня остался один участник Таран Петр Ерофеевич.

В 1950 году в селе открыт родильный дом. Новаковская Лидия Марковна стала первым врачом на селе. До этого на селе существовали только местные знахари. Долгое время работала заведующей ФАПа — Терлецкая Елена Федоровна. Сегодня на ФАПе бессменно трудится на протяжении 40 лет один из лучших фельдшеров высшей категорий — Тросинова Татьяна Ефимовна.

vihvatintsi2

В 1951 году неполная школа была преобразована в среднюю школу с обучением 10 лет. Этому моменту мы благодарны Кожухарь Петру Даниловичу. Много лет руководила школой заслуженный учитель молдавского языка, заслуженный учитель просвещения СССР Скиба Зинаида Антоновна.

Она состояла и была членом Всесоюзного общества «Знание СССР и МССР» с 1978года.

В 1966 году майский пленум ЦК КПСС приял постановление о программе мелиорации земель. С этого момента началось строительство оросительных систем в нашем селе. Проект был разработан еще в 1965 году институтом «Гипроводхоз» , а 17 апреля 1973 года решением Рыбницкого районного Совета колхозников было создано производственное объединение мелиорации. Первыми руководителями были: Ластов Валерий Александрович, Кочнев Юрий Михайлович.

В 1967 году благодаря высоким темпам развития колхоза в селе построено новое здание ДК. Долгое время под руководством Пурись Никифора Ильича и Мишкова Кирилла Николаевича коллективы занимали призовые места на художественных смотрах и слетах проходивших как в районе, так и в республике. Одновременно с открытием Дома Культуры была открыта и сельская библиотека с фондом на 8349 книг.

В 1973 году была открыта музыкальная школа им. А.Г.Рубинштейна. Инициатором стал председатель союза композиторов Молдовы Зиновий Лазоревич Столяр. За свой вклад был удостоен звания « Почетный гражданин села». К концу 70-х годов перед зданием был воздвигнут памятник великому композитору А.Г.Рубинштейну.

В 1980 году построено новое здание психоневрологической больницы. Здесь же раньше была погранзастава, в 50-х годах открыт детский дом, а с 60-х годах открыта больница. Инициатором в строительстве больницы стал наш односельчанин главврач городской и районной больницы Кирьяк Михаил Григорьевич. Благодаря его способностям и упорству были построены городская и стоматологическая поликлиники, многие амбулаторий в селах. За свой заслуги был награжден званием: «Отличник здравоохранения СССР», и «Санитарной обороны СССР», высшей категории общества красного креста и красного полумесяца СССР, «Почетный знак». Ему присвоено звание «Заслуженный врач МССР». Руководителем этой больницы с первых дней был Сулла Илья Александрович, врач, достигнувший высокого уровня профессионализма, который сгруппировал вокруг себя огромное количество образованных преданных своему делу людей.

В 1988 году построено и открыто новое 3-х этажное здание школы на 460 мест. Инициатором строительства был директор школы — Поя Сергей Теодорович.

Более 25 лет Чумак Мария Григорьевна возглавляла сельский Совет. В этот период вырос уровень жизни сельчан. Благодаря ее чуткому, твердому, ответственному характеру село расцвело. Пользуясь уважением сельчан, Чумак М.Г была избрана делегатом от Рыбницкого района на 4-ом съезде женщин Молдовы, где представляла интересы не только сельчан, но и района.

В начале 90 годов в селе построено новое здание магазина. Сейчас это здание принадлежит ДООО « Агро-Люкка».

В 1992 году при защите молодой республики погиб наш односельчанин Решетник Савелий Анатольевич, за что посмертно был награжден знаком «Защитник ПМР».

В 1994 году открыт музей А.Г Рубинштейна, инициатива по открытию музея принадлежала руководителю управления Культуры – Сигалу Семену Владимировичу и председателю Союза композиторов Молдовы Зиновию Лазоровичу Столяру. Оформлением и организацией по сбору информации и документов возлегло на заведующую музея Сулла Марину Созонтовну.

В 2000 году началась газификация села. Первый газифицированный дом стал дом Бодюл Леонида Анатольевича.

В 2002 году началось строительство новой церкви, инициатором строительства стал Плешко Михаил Иванович – бывший заведующий хирургического отделения, отличник санитарной обороны СССР, делегат 29 съезда хирургов СССР награжденного «Орденом Ленина» и «Знаком почета».

vihvatintsi1

В этом же году при въезде в село был установлен «Крест».