Власти Молдовы вновь создают проблемы приднестровцам на границе

Автор admin on . Раздел Новости Приднестровья

moldova-vamaМИД Приднестровье заявило, что участились обращения от населения, где граждане жалуются на возобновление органами власти Молдовы администативного давления на приднестровцев при пересечение границы, в том числе в аэропорту города Кишинева.
Жители Приднестровья, которые обладают гражданством России и Украины, при пересечении государственной границы Молдовии в последние время стали часто сталкиваться с необоснованными требования. Сотрудники таможенной службы требуют предоставить молдавские документы, такие как вид на жительство или заграничный паспорт Молдовы. Когда выясняется, что молдавских документов у приднестровцев нету, в их адрес следуют угрозы об отказе в выезде или депортации.
По словам представителя МИД Приднестровья, что предъявляемые органами власти РМ требования и претензии к гражданам ПМР полностью необоснованны и выходят за рамки договоренностей между переговорного процесса между двумя странами.

Напомним, что еще в 2014 году в Вене было подписано Протокольное решение, которое исключает возможность применения каких-либо санкций и иных мер принудительного характера в отношении граждан, постоянно проживающих на территории Приднестровья.
По этому поводу МИД ПМР призвал молдавских властей не злоупотреблять властью и вернуться к добросовестному исполнению существующих договоренностей в сфере свободы передвижения и прекратить давление на жителей ПМР.
Для справки: На сегодня в Приднестровье порядка 180 тысяч жителей ПМР имеют российские паспорта и около 100 тысяч — украинские. По данным переписи населения, которая была проведена в ноябре 2004 года, в Приднестровье насчитывалось 555 347 жителей.

comments powered by HyperComments
Олег Михайлин
2016-01-28 18:43:00
Власти Молдовы даже самим себе, хоть пока и опосредовано, создают проблемы - уже на безумные метания действия похожи. Так что про "внешних" и говорить нечего - тут моральное удовлетворение, что хоть что-то типа могут...