Внешнеторговые бартерные сделки разрешены в ПМР

Автор admin on . Раздел Новости Приднестровья

barter-pmrСогласно принятому Закону Приднестровья «О внесении изменений и дополнений в Закон ПМР «О внешнеэкономической деятельности», который был подписан на этой неделе Президентом Приднестровья Евгением Шевчуком, в республике разрешается заключение внешнеторговых бартерных сделок.
Отметим также, что для осуществления бартерного обмена между приднестровскими и иностранными контрагентами, существует ряд особых условий. Так, для предприятий, основным видом деятельности которых является производство и переработка сельскохозяйственной продукции, разрешается осуществлять бартерные сделки не более 20 процентов от общего объема реализованной продукции за год. Остальным же субъектам, участвующим во ВЭД, размер бартера составляет всего 5 процентов от годового объема реализованных продукции и услуг.

Кроме этого, в законе установлен ценз для предприятий АПК, которые могут получить право осуществления бартерных сделок. Таковыми могут стать только те сельхозпредприятия, годовая выручка которых от реализации произведённой или переработанной аграрной продукции составляет не менее 70 процентов от общей суммы доходов от продаж своих товаров и услуг.

В заключение заметим, что процессом регулирования порядка осуществления бартера и определение его конкретных видов будет осуществляться отдельным нормативно-правовым актом Правительства Приднестровья.

comments powered by HyperComments
Сергей
2014-02-17 15:55:00
Конечно, хорошо, что власти хоть как пытаются расшевелить внешнюю торговлю. Но бартер, между предприятиями хорош только на короткое время. В долгосрочной перспективе, такое решение грозит уменьшению внешнеторгового денежного оборота. А по результатам год казна получить меньше денег, как раз на столько процентов, на сколько живые деньги были заменены бартером.