Вопросы взаимодействия приднестровской милиции и молдавской полиции в Зоне безопасности

Автор admin on . Раздел Новости Приднестровья

pmr-moldovaЗа помощью в Объединенную контрольную комиссию обратятся представители Приднестровья и Молдовы Нина Штански и Евгений Карпов по поводу решения вопроса взаимодействия приднестровской милиции и молдавской полиции в Зоне безопасности.
Об такой договоренности стало известно на прошедшей встречи на этой недели в Кишиневе.
«ОКК показала, что является не только единственным легитимным форматом, но и достаточно эффективным, дающим широкий инструментарий для решения проблем», – считает Нина Штански.
На сегодня уже достигнута договоренность, что работа правоохранительных органов в Бендерах необходимо вернуть в правовое русло в рамках Объединенной оперативно-следственной группы. Напомним, что соответствующая группа была создана после подписания мирного Соглашения 1992 года, но на самом деле фактически не работала ни дня.
Также на прошедшей встречи, представители обоих сторон обсудили вопрос более широкого взаимодействия правоохранительных органов Приднестровья и Молдовы – в частности, обмена данными о тяжких преступлениях и передачи угнанного транспорта.
Стороны договорились инициировать в ближайшее время заседание экспертных групп правоохранительных органов сторон.
Для справки: Объединенная контрольная комиссия (ОКК) является руководящим органом миротворческой операции.
После военной агрессии Молдовы в 1992 году Бендеры были объявлены городом с повышенным режимом безопасности. В нем должны были находиться подразделения молдавской полиции и приднестровской милиции ограниченного состава.
На практике за эти годы и Молдова, и Приднестровье создали в Бендерах полноценные отделы органов внутренних дел. По данным приднестровской стороны, бендерский комиссариат полиции сегодня насчитывает более 280 сотрудников.

comments powered by HyperComments