Все больше граждан Молдовы получают гражданство ПМР

Автор admin on . Раздел Новости Приднестровья

Все больше граждан Молдовы получают гражданство ПМРПо данным статистики только в течение 2012-2013 годов гражданство Приднестровья получили свыше тысяче граждан Республики Молдовы.
По словам главы государства, ранее была возможность получить приднестровское гражданство, временную регистрацию, а затем и прописку, практически одномоментно. На сегодня эти правила систематизированы. Сделано это с целью регулирования миграционных потоков на территории Приднестровья.
Президент уточнил, что в соответствии с Законом о гражданстве есть ряд категорий граждан, которые могут получить гражданство ПМР в упрощенном порядке. Это те лица, которые имеют гражданство Советского Союза, кто родился на территории ПМР, или если один из супругов имеет гражданство ПМР.
Данный порядок был введен для обеспечения контроля миграционных потоков и контролирования перемещения к нам граждан, которые находятся в розыске в различных странах или совершили общественно-опасные действия.  Мы должны перепроверять и видеть, кто к нам едет, с какими целями.
Евгений Шевчук сообщил, что в  2012-2013 году  в Приднестровье обратилось за гражданством  ПМР и получили его  более 1 тысячи граждан Республики Молдова. Как правило, это люди близкие к пенсионному возрасту или уже вышедшие на пенсию.
«Как известно, в Молдове пенсионный возраст выше, чем в Приднестровье. Кроме того в ПМР выше сама пенсия выше и мы начали ощущать давление на наши социальные фонды.  Мы не можем безразмерно оказываться гостеприимными и не учитывать то, что это требует дополнительных расходов.  В этой части механизм получения гражданства ПМР позволяет регулировать миграционные потоки», — подчеркнул Президент ПМР Евгений Шевчук.
В заключение Глава государства напомним, что если человек находится в сложной жизненной ситуации,  он может обратиться в Министерство социальной защиты или в местные органы власти, где смогут помочь  ускорить процедуру принятия гражданства ПМР.

comments powered by HyperComments
Леонид
2014-10-04 17:03:00
Что же, хотя бы так будем увеличивать численность населения в ПМР. А еще, надо сказать, что гражданство ПМР стремятся получить преимущественно граждане предпенсионного возраста, так как возраст выхода на пенсию в Республике Молдова больше чем в соседнем ПМР. А, следовательно, увеличивается нагрузка на бюджет и трудоспособное население... Так и живем.
Guest
2014-10-05 13:42:00
Необходимо переходить на контрактный способ формирования армии, пускай она будет не столь многочисленной, но более профессиональной.
phoenix
2014-10-05 13:44:00
А нас, донбассовцев, все пугают, что нас ждет второе Приднестровье. Оказывается, не все так плохо. Так, а граждане Молдовы получают двойное гражданство, или отрекаются от своего прежнего?