Ввоз машин старше 10 лет разрешен

Автор admin on . Раздел Новости Приднестровья

rinok-auto-tiraspoliНа прошлой неделе Президент Приднестровья Евгений Шевчук подписал закон, который разрешает ввоз и растаможку автомобилей старше 10 лет, но не более 15 лет. Напомним, что соответствующий закон был принят 20 апреля Вер­хов­ным Со­ве­том.
Отметим, что со­глас­но за­ко­ну, 3,50% та­мо­жен­ной по­шли­ны за ввоз таких машин на­прав­ля­ют­ся в До­рож­ный фонд. Из этой суммы 25% пой­дет в мест­ные бюд­же­ты на фи­нан­си­ро­ва­ние про­грамм раз­ви­тия до­рож­ной от­рас­ли. Еще 25% на­пра­вят на обу­строй­ство сто­я­нок и пар­ко­вок.
На сегодня в Приднестровье зарегистрировано свыше 140 тысяч ав­то­мо­би­лей. По дан­ным Го­су­дар­ствен­но­го та­мо­жен­но­го ко­ми­те­та, 93 процентов ав­то­мо­би­лей в При­дне­стро­вье стар­ше 10 лет.
В за­ко­но­да­тель­ном со­бра­нии по­ла­га­ют, что уве­ли­че­ние «воз­рас­та» вво­зи­мых ав­то­мо­би­лей поз­во­лит боль­ше­му числу граж­дан при­об­ре­сти сред­ства пе­ре­дви­же­ния, бла­го­да­ря тому, что ста­рые ма­ши­ны, как пра­ви­ло, де­шев­ле. Им­порт вет­хих авто также поз­во­лит, по мне­нию ав­то­ров за­ко­на, уве­ли­чить до­хо­ды ав­то­сер­ви­сов и по­пол­нить бюд­жет го­су­дар­ства.
В Мин­ре­ги­о­нраз­ви­тия  пред­по­ла­га­ют, что поток авто, вво­зи­мых в При­дне­стро­вье, зна­чи­тель­но уве­ли­чит­ся, что может вы­звать нехват­ку пар­ко­воч­ных мест в го­ро­дах рес­пуб­ли­ки. Это, по мне­нию Пра­ви­тель­ства, по­тре­бу­ет улуч­ше­ния до­рож­ной ин­фра­струк­ту­ры го­ро­дов и рай­о­нов. Между тем остат­ки средств до­рож­но­го и эко­ло­ги­че­ско­го фонда за про­шлый год (по­ряд­ка 47 мил­ли­о­нов руб­лей) были пе­ре­чис­ле­ны на вы­пла­ту зар­плат за март 2015 года.
Кроме того, со­глас­но оцен­ке про­филь­ных спе­ци­а­ли­стов, уста­рев­шие ав­то­мо­би­ли могут быть опас­ны для здо­ро­вья граж­дан как по при­чине тех­ни­че­ско­го из­но­са, так и ввиду вы­со­ко­го за­гряз­не­ния воз­ду­ха.

comments powered by HyperComments
Андрюха!!!
2016-05-12 21:20:00
Очень даже отличная новость. Мой один из знакомых живет много лет и давно мечтал заняться бизнесом по ввозу автомобилей. Теперь его идея можно так сказать осуществлена. Это ведь хорошо что дали добро, ведь сегодня не каждый гражданин, может купить новую модель авто. Этим самым казна страны будет значительно пополнена. Молодцы сказать мне больше нечего!!!
Олег Вел
2016-05-13 21:50:00
Новость не отличная, будут ввозить в республику всякий старый хлам, а это аварии, гибель людей, особенно детей. А то, что не каждый гражданин может купить себе машину тоже хорошо. Молодежи будет доступна такая техника, а значит и лихачество на дорогах увеличится кратно. В таких случаях казне убыток и огромный, так что нужно думать, прежде чем принимать такие разрешения. Мое мнение сугубо личное. но со мной согласны многие мои друзья и знакомые.
Наталья Егорова
2016-05-16 21:39:00
Давно нужно было убрать этот запрет. Автомобили с 10 летним пробегом еще могут проехать столько же при правильном уходе. Сейчас же дефицит, а новый автомобиль не каждый может позволить себе. Отмена этого запрета это забота о населении. Теперь практически каждый может купить себе автомобиль, и не обязательно новый с салона. Новые коптят не меньше старых.