Закон о государственной границы подписали в Приднестровье

Автор admin on . Раздел Новости Приднестровья

zakon-granita-pmrПрезидент Приднестровья Евгений Шевчук подписал закон «О государственной границе Приднестровской Молдавской Республики». В законе прописаны основные правила статуса государственной границы и пограничной политики ПМР.
Напомним, что работа над соответствующим документом велась уже несколько лет и вот законопроект был принят Верховным Советом 23 мая.
До этого закона с октября 1992 года в республике действовало постановление Верховного Совета «Об утверждении Временного положения об охране Государственной границы ПМР».
Новый закон призван регулировать отношения, связанные с установлением, изменением и обозначением государственной границы Приднестровья.
Так, согласно новому закону о государственной границы, ПМР, провозглашенная в 1990 году, устанавливает госграницу в одностороннем порядке – до согласования с сопредельными государствами и закрепления соответствующих норм в международных договорах.
Согласно закону, госграница с Украиной – на востоке республики – проходит по административной границе, установленной актами административно-территориального разграничения с бывшей УССР.
Граница на западе проходит по линии, установленной в соответствии с Декларацией о суверенитете Приднестровской Молдавской ССР от 8 декабря 1990 года, Декларацией о независимости ПМР от 25 августа 1991 года и Конституцией ПМР, согласно которым территория республики включает следующие административно-территориальные единицы: Каменский (левобережная часть), Рыбницкий, Дубоссарский (левобережная часть), Григориопольский, Слободзейский районы, а также города Бендеры (с сёлами Варница, Гыска, Протягайловка), Дубоссары, Рыбница, Тирасполь с городом Днестровском.
Отметим также, что в законе особое внимание уделили мерам по защите и охране государственной границы, которые Приднестровье «до момента признания суверенитета и независимости сопредельными государствами» осуществляет в одностороннем порядке.
Утвержден порядок пересечения госграницы ПМР лицами и транспортными средствами, а также порядок перемещения грузов, товаров и животных. Отдельная глава посвящена вопросам пограничного режима. Разграничение полномочий исполнительных органов, отвечающих за осуществление пограничного, миграционного, таможенного и иных видов контроля, будет определяться правовыми актами президента республики.
Закон вступает в силу по истечении 14 дней со дня, следующего за днем официального опубликования.

comments powered by HyperComments