Закон о земельных паях подписали в Приднестровье

Автор admin on . Раздел Новости Приднестровья

pamint-pmrНа прошлой неделе Президент Приднестровья Евгений Шевчук подписал два закона, которые регулируют взаимоотношения между государством, землепользователями и пайщиками.
Закон «О паевом сборе» призван определять порядок исчисления и уплаты паевого сбора за земли сельскохозяйственного назначения.
Напомним, что соответствующий сбор был введен для того, чтобы собирать средства в специальном фонде для расчета с пайщиками.
Платить его будут землепользователи – сельхозпредприятия, взявшие земли в аренду. Размер сбора составляет 21 расчетный уровень минимальной заработной платы (в нынешнем году это 147 рублей) с одного гектара.
Второй закон, «Об обеспечении государственных гарантий расчетов с гражданами, имевшими право на земельную долю (пай)», дает возможность пайщикам получить свою долю либо в натуральном, либо в денежном выражении.
Отметим также, что размер в денежном эквиваленте устанавливается после формирования единого Реестра пайщиков, то есть после определения их точной численности.
В натуральной компенсации пайщик будет получать не менее 100 килограммов продовольственной пшеницы с 1 гектара земли или другой сельхозпродукции в соответствующем эквиваленте.
Тем пайщикам, которые хотят получить натуроплату, нужно обратиться в государственную администрацию своего села для включения в соответствующие списки. Также пайщики должны договориться с землепользователями о перечне продукции, которую они хотят получить.
Для справки: В конце 1990-х гг. в Приднестровье в целях активизации сельхозпроизводства было решено выделить крестьянам паи, по которым их обладатели должны были получать в виде дивидендов фиксированную сумму от тех агрохозяйств, которые обслуживали бы эти земли. Вопрос выплаты дивидендов долгое время был предметом конфликтов.
В нынешнем году в Приднестровье, согласно поправкам в закон «Об основах налоговой системы в ПМР», был введен паевой сбор для землепользователей – юридических и физических лиц, арендующих землю. Собранные средства должны аккумулироваться в специальном бюджетном фонде и направляться на выплаты гражданам-пайщикам.

 

comments powered by HyperComments