Законопроект о пчеловодстве разработали в ПМР

Автор admin on . Раздел Новости Приднестровья

pcelovodstvo-pmrНапомним, что восемь лет назад власти уже разрабатывали подобный законодательный проект, но тогда на него было получено отрицательное заключение тогдашнего Главы государства.
Сегодня проект Закона ПМР «О пчеловодстве» был рассмотрен на рабочем совещании в рамках парламентского комитета по вопросам АПК, транспорту, строительству, природным ресурсам и экологии.
Отметим, по итогам рассмотрения законопроекта на него было получено 10 положительных заключений, в том числе и от Правительства Приднестровской Молдавской Республики.
На совещание были приглашены пчеловоды, представители Министерства сельского хозяйства и природных ресурсов ПМР, ученые Приднестровского научно-исследовательского института сельского хозяйства.

Участники заседания отметили, что сегодня существует необходимость регулирования взаимоотношений с землепользователями. По мнению специалистов в этой области, выгода должна быть обоюдной.

Самой острой проблемой, которая была поднята на совещании, является возможность реализации меда. При этом отмечалось, что, согласно действующему законодательству, торговые организации не вправе приобретать мед у частных лиц, создать же юридическое лицо для пчеловодов сопряжено с трудностями.

comments powered by HyperComments
Василий
2014-02-19 12:29:00
Это очень хорошая новость как для пчеловодов, так и для потребителей их продукции. Мед это и доход, и ценный продукт. Пока власти законодательно не поддерживает эту отрасль, развиваться она полноценно не может. А в это время прилавки торговых точек захватывает опасный для здоровья контрафакт из Китая.
Татьяна
2014-02-20 11:13:00
Согласна, хорошая инициатива. Сейчас пчеловодам сложно выжить и содержать свое дело. Хотелось бы подробнее ознакомиться с законом. Надеюсь, что в нем будут положительные изменения и в пользу пчеловодов.
Александра
2014-02-21 10:53:00
Очень нужный закон и его многие уже давно ждут. Главное что-бы за все этим, не забыли про обычного, рядового пчеловода. И было бы очень хорошо, что-бы организации смогли закупать мед у частников. Ведь они могут на самом деле производить "экологически чистый мед", так как Молдавские земли имеют очень маленький процент загрязнения. Да и на экспорт, такой мед можно дороже продавать.
Кирилл
2014-02-22 17:06:00
Отличная новость как для пчеловодов, так и для нас, простых потребителей. Надеюсь, им наконец дадут спокойно заниматься своим делом и получать за него прибыль. Мы же сможет получать действительно хорошую продукцию.