Заморозки пока не сказались на урожае озимых в Приднестровье

Автор admin on . Раздел Новости Приднестровья

ozimoeПо словам заместителя министра сельского хозяйства и природных ресурсов Приднестровья Федота Цыбульского, на сегодня пока рано говорить об угрозе урожая озимой пшеницы в Приднестровье.
Напомним, что с начала недели на территории республики произошло резкое похолодание. Почти весенняя оттепель, стоявшая последние дни, сменилась сначала дождем, который с понижением температуры превратился в ледяную корку, сковавшую линии электропередач, ветви деревьев и дороги.
«Такая ситуация сложилась на юге республике. Вместе с тем, к примеру, в Каменке, Рыбнице, Дубоссарах и Григориополе, пришла зима. Здесь выпал снег, высота покрова которого в этих районах составила от 5 до 20 см. На состоянии озимых ухудшение погоды пока не сказалось, так как узел кущения пшеницы (точка у основания главного побега) пока в безопасности», — рассказал Федот Цыбульский.
Чиновник добавил, что дальнейшие прогнозы можно будет делать, исходя из сложившихся в будущем погодных условий. Если температура продолжит падать, ледяная корка, сковавшая растения, затруднит их дыхание, что может стать причиной гибели.
«Мы ведем постоянный мониторинг, данными о прогнозах погоды делимся с коллегами в Украине. Непогода пока не оказала особого вреда плодовым деревьям и виноградникам. Хуже всего обстоит дело с абрикосами, у которых за время оттепели, стоявшей последние дни, успели набухнуть почки», — заключил министр сельского хозяйства и природных ресурсов ПМР.

comments powered by HyperComments
honey_katya
2014-02-02 22:51:00
Это удивительно, что такие серьезные заморозки пока никак не повлияли на урожай. Надеюсь, со снижением температуры ситуация с озимыми останется прежней.