Жилищный вопрос в Приднестровье

Автор admin on . Раздел Новости Приднестровья

Tiraspol2 сентября 2015 года, республика перешагнула 25-летний рубеж своей истории. За этот период много хорошего сделано для граждан страны. Решаются не только военные, политические и экономические вопросы. Решаются и жилищные проблемы.

И всё же приобретение недвижимости для большинства людей является самой крупной покупкой за всю жизнь.

Безусловно, нашлось бы много желающих купить квартиру по жилищной субсидии. Но из-за сложной экономической ситуации в стране, такой возможности нет.

Забота государства

В республике разработана и действует программа, по которой будет предоставляться жильё малоимущим гражданам. В ПМР до конца 2017 года проведут реконструкцию, а также построят около 180 тысяч квадратных метров жилой площади. Эти квартиры получат более трёх тысяч очередников.

Государством субсидии на квартиру очередникам замещены различными кредитными программами. Есть вариант кредитования на сумму до 100 тысяч рублей ПМР под 1% годовых на срок до 5 лет. За 2014 год только в городе Дубоссары пять семей воспользовались этой возможностью.

Также властями разработаны два специальных предложения для кредитования из бюджета молодых семей. Одно из них на покупку стройматериалов для строительства нового жилья на селе для молодых специалистов.

При этом стаж их трудовой деятельности после окончания учёбы, не должен превышать 3 лет. Второе также на приобретение строительных материалов местного производства, но с условиями, что вновь созданной семье не более 5 лет, это их первый брак, и один из супругов не старше 30 лет.

comments powered by HyperComments
Wicki
2015-09-15 10:58:00
Каким бы привлекательным не был кредит - его нужно выплачивать, для чего иметь источник постоянного дохода, притом, значительно выше минимального. Поэтому, строительство социального жилья - инициатива очень позитивная. Ведь, столько очередников смогут получить жилье, не беря на себя бремя непосильного кредита.
Vasiliy
2015-09-16 10:58:00
Конечно, действуют программы по строительству жилья. Но все таки жилищная проблема очень острая, особенно у молодых семей.
Екатерина
2015-09-16 11:30:00
Постройка социального жилья- это должна быть одна из самых приоритетных задач в Республике. И хорошо, что власти этим занимаются.
Lina
2015-09-17 11:13:00
Лучше возрождать безоплатное строительство жилья для работников предприятий, чем предоставлять социального формата жилье в кредит.
Наталья
2015-09-18 10:57:00
Вот это верно на все сто процентов! Однако пройдёт ещё немало времени, прежде чем осознают очевидное.