Импорт Приднестровья превышает экспорт в три раза

Автор admin on . Раздел Новости Приднестровья

import-pmrСогласно статистическим данным внешнеторговый оборот Приднестровья в период с января по март текущего года составил свыше 500 миллионов долларов США, что на 9 процентов меньше, чем за аналогичный период прошлого года.
В тоже время по данным Государственной службы статистики и Государственного таможенного комитета Приднестровья, экспорт составил свыше 120 миллионов долларов, а вот импорт вообще перевалил за отметку 380 миллионов долларов. Тем самым образовалось отрицательное сальдо внешнеторгового баланса в 261 миллионов долларов.
Кроме этого в первом квартале Приднестровье по товарным операциям взаимодействовала с 76 странами мира. Наибольшая сумма экспорта свыше 54 миллионов долларов пришлась на Республику Молдова, а импорта в виде 210 миллионов долларов на Россию, откуда в Приднестровье поступает природный газ. Напомним, что импорт энергоресурсов по-прежнему оказывает серьёзное влияние на формирование отрицательного торгового баланса республики.
Также стоит отметить, что непродовольственные товары лидируют в товарной структуре как импорта в размере 338 миллионов долларов, а экспорт непродовольственных товаров составил 101 миллионов долларов.
Что касается продовольствия, то его Приднестровье завезло больше, чем экспортировало, почти в 2,5 раза. При этом зафиксирован рост экспорта продтоваров на 59,9% по сравнению с показателем в период с января по март 2012 года.

comments powered by HyperComments