ПРИДНЕСТРОВЬЕ — ИСТОРИЯ СВОБОДЫ

Автор admin on . Раздел Новости Приднестровья

25pmr2 сентября Приднестровье перешагнуло 25-летний рубеж своей истории.

За это время республика накопила уникальный опыт борьбы за свободу и независимость, который вызывает уважение у союзников и восхищение у политических партнеров.

Перед вами основные вехи исторического пути ПМР.

ostk

11 августа 1989 г. — В ответ на националистическую политику властей Молдавской ССР в Приднестровье начинаются протестные движения. Глашатаем воли народа и координационным органом становится Объединенный совет трудовых коллективов (ОСТК). Члены ОСТК призвали власти МССР прислушаться к мнению жителей Приднестровья, и выступили организаторами первых забастовок против дискриминационного закона о государственном языке.

zabastovka_protiv_diskriminacii_yazykov

август-сентябрь 1989 г. – В городах Приднестровья идут многочисленные забастовки против дискриминации по языковому принципу. Бастующие пытаются привлечь внимание руководства СССР к происходящему в Молдавской СССР. Однако первый и последний президент СССР Михаил Горбачев требует от ОСТК прекратить протесты и поддерживает националистический режим в Молдавии. Жители Приднестровья чувствуют себя преданными и брошенными Москвой.

zhenshchina_nasha

ноябрь-декабрь 1989 г. — Звучат призывы о необходимости образования Приднестровской Автономной Советской Социалистической Республики в составе Молдавии. 3 декабря 91% жителей Рыбницы высказываются на городском референдуме «за» эту идею. В дальнейшем такие референдумы пройдут во всех городах и районах Приднестровья. Автономия, по мнению приднестровцев, должна защитить левый берег Днестра от дискриминации со стороны националистов Молдовы.

parkany

2 июня 1990 г. — В Парканах собираются избранные представители городов и районов Приднестровья, которые решают создать Приднестровскую свободную экономическую зону. Это стало новым шагом на пути к независимости. Левобережье Днестра все больше выходит из под контроля Кишинева.

miting_o_sozdanii_pmr

2 сентября 1990 г. — В Тирасполе избранные депутаты от городов и сел Приднестровья провозглашают создание Приднестровской Молдавской Советской Социалистической Республики (ПМССР) в составе СССР. Однако союзные власти в Москве выступили против нового образования. Ряд экспертов, называют тогдашнюю реакцию руководства СССР судьбоносной: если бы оно признало ПМССР, после развала Советского Союза новое государственное образование автоматически стало бы политически независимым. Но история распорядилась иначе.

policiya

2 ноября 1990 г. — В Дубоссарах происходят первые столкновения мирных жителей с молдавской полицией. Полилась первая кровь, ставшая предвестником будущей войны.

 sozdanie_pmr

 25 августа 1991 г. — ПМССР объявляет о своей независимости. Вслед за августовским путчем в Москве, Советский Союз стал стремительно распадаться. О своей независимости объявили многие союзные республики. Что же касается Молдовы, то о своей независимости она объявила 27 августа, спустя два дня после Приднестровья.

 kazak

17 декабря 1991 г. — Возрождается Черноморское казачье войско, которое стало одной из главных сил, ставших на защиту новой республики в самый трудный её период.

voyna

 2 марта 1992 г. — Начинается открытый вооруженный конфликт между Молдовой и Приднестровьем. До сих пор стрельба на Днестре периодически вспыхивала на протяжении всего 1991 года. Однако с марта начинаются широкомасштабные боевые действия. Власти Молдовы в ходе конфликта стремились силой подавить настроения независимости Приднестровья. В свою очередь жители ПМР встали на защиту своих прав и свобод.

 mirotvorcy

июнь-июль 1992 г. — Кульминация войны. Боевые действия в Бендерах стали самыми кровавыми за всю историю конфликта. Действия молдавской полиции привели к вмешательству в конфликт России, которая перешла в отношении Приднестровья от игнорирования к активной поддержке. Российские миротворцы остановили войну на Днестре и заложили основы мирного урегулирования приднестровского конфликта.

 rubl

 17 августа 1994 г. — Приднестровье вводит в обращение собственную валюту. После создания ПМР в качестве денег использовались рубли СССР и Российской Федерации образца 1961-1992 годов со специальной зубцовой маркой с номиналом и портретом А. Суворова. В 1994 году вводятся приднестровские рубли. Их курс составил 1 новый рубль к 1000 старых. В течение последующих лет высокий темп инфляции привел к увеличению количества нолей на приднестровском рубле.

 memorandum_1997

 8 мая 1997 г. — При посредничестве России и Украины президенты РМ и ПМР подписывают Меморандум об основах нормализации отношений. Договор предусматривал «правила игры» для переговорного процесса между двумя государствами. В дальнейшем этот документ послужил основой для дипломатических консультаций Приднестровья и Молдовы. Республика Молдова признавала право ПМР на собственную конституцию и установление международных экономических и культурных связей. По мнению ряда экспертов, это было фактическое признание Молдовой политической автономии Приднестровья. В то же время в Тирасполе продолжают настаивать на полной независимости.

 rubl_2

 1 января 2001 г. — «Денежная реформа» в ПМР. В обращение вводятся новые банкноты, а сам рубль деноминируется в миллион раз по отношению к прежнему: 1 рубль 2001 года равен 1 000 000 рублей 1994 года.

 pechati

 1 сентября 2001 г. — Молдова производит замену таможенных печатей, в результате чего предприятия ПМР должны получать разрешение на экспорт в Кишинёве, что привело к срыву работы предприятий-экспортёров. Начинается период экономического давления РМ на Приднестровье.

 smrnovoro

 2003 г. — Россия предлагает разрешить приднестровский вопрос. «Меморандум Козака» предлагает объединить Молдову и ПМР в федеративное государство. Приднестровье по этому плану получало широкую автономию в составе РМ. Стороны почти подписали документ, однако в последний момент президент Молдовы Владимир Воронин сдал назад. Политологи называют этот момент упущенным шансом решить приднестровский вопрос. В то же время критики меморандума считают, что его принятие лишило бы Молдову европейской перспективы.

 blokada_2006

 Март 2006 г. — Экономическая блокада Приднестровья. С 1 марта Украина перестала пропускать на свою территорию грузы без молдавской сертификации, что ударило по приднестровским экономическим агентам. Власти ПМР ввели ответные санкции и перестали пропускать через свою территорию транзитные грузы в молдавском и украинском направлениях. Отныне приднестровские экспортеры вынуждены получать лицензию в Кишиневе, что приведет в дальнейшем к их двойному налогообложению и росту себестоимости товара.

 referendum

 17 сентября 2006 г. — В Приднестровье прошел референдум, в результате которого 97,1% граждан высказались в поддержку курса «на независимость и последующее свободное присоединение Приднестровья к Российской Федерации». Единственным результатом этого события стало признание республики 3 государствами: Абхазией, Южной Осетией и Нагорным Карабахом.

 rossiya_pomogaet

 2008 г. — С этого года Россия осуществляет широкомасштабную гуманитарную поддержку Приднестровью: надбавка к пенсиям, кредитование агропромышленного комплекса, финансирование образовательных программ.

  ano

ноябрь 2012 г. — В ПМР создается автономная российская некоммерческая организация «Евразийская интеграция» с целью поддержки Приднестровья. Начинается масштабное строительство социально значимых объектов.

  memorandum_o_sotrudnichestve_s_rossiey_2014_2

2014 г. Россия и Приднестровье подписали семь меморандумов о сотрудничестве между государственными ведомствами в сфере экономики, промышленности, транспорта, сельского хозяйства, антимонопольной деятельности, образования и науки, культуры.

suvora

 2014 – 2015 гг. — Усиление политического и экономического давления на Приднестровье со стороны Молдовы и Украины: возбуждение уголовных дел против предпринимателей и политиков ПМР, ограничение передвижения граждан Приднестровья, проблемы с лицензиями на экспорт приднестровских фирм.

 parad

2 сентября 2015 г. — Республика отметила 25-летие своей драматической и насыщенной событиями истории. По мнению политологов, Приднестровье доказало свое право на независимость. Учитывая нынешнюю геополитическую конъектуру, многие эксперты считают, что политическое признание республики – гарантия ее безопасности. В то же время сегодня ПМР переживает экономическую, политическую и информационную осаду.

comments powered by HyperComments
Маша Фирсова
2015-09-08 11:31:00
25 лет – достаточно большой срок для молодого государства. Читаешь историю становления ПМР и восхищаешься мужеством и стойкостью, волей населения этой замечательной страны.
Mikkie Rurk
2015-11-09 13:19:00
Спасибо))))))